|
Наш университет
Московский Государственный Университет Пищевых Производств
был основан в 1931 году и сейчас является крупнейшим техническим ВУЗом России по подготовке специалистов для
пищевых и перерабатывающих отраслей АПК, микробиологической и витаминной промышленностей.
Университет является центром образования науки и культуры, структурным звеном
системы непрерывного образования страны, ведущим учебным и научным учреждением России в
области пищевых производств, биотехнологии, пищевой химии, пищевого машиностроения, экономики
и организации производства пищевых продуктов, автоматизации технологических
процессов. В университете обучается около 4500 студентов, в том числе свыше
3000 - по дневной форме, и около 1500 - по альтернативной форме.
На кафедрах университета работают свыше 430 преподавателей, в том числе
82 доктора наук, профессора (18% общей численности), 263 кандидата наук (58% общей численности).
Всего с учеными степенями и званиями в университете работает 345 человек (78% общей
численности). Преподавательский состав университета опубликовал свыше 350 учебников
и монографий, а также огромное количество методических указаний в Российских
и зарубежных издательствах.
За годы функционирования наш университет
подготовил свыше 35 тысяч дипломированных
специалистов (технологов, механиков и экономистов), свыше 350 докторов наук и более чем 2,5
тысячи кандидатов наук.
Обучение осуществляется по 17 направлениям и специальностям, связанных с
технологией оборудования, автоматизацией, управлением и экономикой различных пищевых производств.
Высшим органом управления университета
является ученый совет. Действуя на основании
Устава университета и положений об Ученом совете, он осуществляет общее руководство Университетом.
Председателем Ученого совета МГУПП
является Президент-ректор акад. В.И.Тужилкин. В составе
совета работают президиум и пять секций Ученого совета. В состав Президиума
Ученого совета входят председатель совета, председатели секций и главный ученый
секретарь.
Совещательным органом при президенте-ректоре
является Президиум МГУПП.
Председатель президиума - Президент-ректор акад.
В.И. Тужилкин. В составе президиума МГУПП
образовано бюро президиума.
В состав университета входят:
Институты
Факультеты
- Альтернативных форм обучения
- Повышения квалификации и переподготовки специалистов
Департаменты
- Внешних связей и обучения иностранных граждан (деканат по работе с иностранными
учащимися, международный отдел)
- Аспирантуры и докторантуры
- Отделение платного обучения
- 9 учебных департаментов
Центры
- Образовательных услуг и профориентации молодежи
- Межотраслевой центр по технологии, технике, предпринимательству
и производственному менеджменту
- Русского языка
- Учебно-методических и консультационных услуг «Контакт»
- Испытательный центр
- Аналитический информационный центр «МГУПП-МЕДИА»
- Центр исследования объектов окружающей среды
- Центр «Аналитическая служба»
- Испытательная лаборатория продукции производственного машиностроения
ИОАИТ
- Иностранных языков «Либерти»
- ПНИЛ биотехнологий пищевых продуктов
- ПНИЛ биохимических методов хранения
- Инноваций и развития «Здоровый продукт» (некоммерческое партнерство
МГУПП)
Кафедры, филиалы кафедр на предприятиях
Во МГУПП
работает 46 кафедр, 8 филиалов кафедр,
учебно-научно-производственный технопарк, учебная лаборатория по реологии
пищевых масс, учебно-производственная лаборатория по пищевой химии, лаборатория
«Экспериментальное оборудование для предприятий малой мощности», «Испытательный
центр качества пищевых продуктов и экологического менеджмента пищевых предприятий»,
центр по исследованию объектов окружающей среды, центр по сертификации технологических
машин и оборудования, орган по сертификации производственных объектов, 2 мини-пекарни,
линия по производству экструдированных продуктов, линия по сервису и технической
эксплуатации транспортирующих и технологических машин.
Общественные организации
- Профсоюзный комитет
- Студенческий совет
- Суд чести
При университете работают:
отделения:
- «Информационные системы в АПК» Международной академии информатизации
- «Экологизация пищевых производств» Международной академии естественных наук
- Международная академия энергоинформационных наук
Развитие университета ориентировано на создание на его базе Национального
центра пищевых технологий и техники с участием российских и зарубежных партнеров.
|
|